引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□金吉萱

加强社区凝聚力,提升社区文化软实力,近日,苏州工业园区金鸡湖街道以“强国复兴有我”为主题,以社区活动室为载体,开展了丰富多彩的传统文化活动,打造居民可观、可感、可触的和谐宜居人文社区。

传承国粹经典

描绘脸谱之韵

为传承中国传统文化,让小朋友们更多地了解中国国粹,水墨社区居委会组织开展了“京剧脸谱DIY手工制作”活动,受到辖区居民的追捧。

活动中,红管家志愿者向同学们展示了各具风采的京剧脸谱,讲解了脸谱的由来。随后,在志愿者的指导下,大家跃跃欲试,充分发挥自己的想象力和创造力,纷纷拿起了工具,精心制作自己的作品。经过1个多小时的创作,一张张漂亮、精致的脸谱在他们手下诞生。

此次活动,不仅让小朋友们近距离接触了京剧艺术,还培养了他们对京剧的兴趣,提高了青少年对中华民族传统文化的认识和了解,进一步提升了居民文化自信。

感受魅力扎染

传承非遗文化

“看似一样的操作,但最终染出来的颜色图形却都不一样,太神奇了!”时代上城南社区和东湖林语社区在新时代文明实践站邀请专业老师带领社区居民探寻扎染文化奥秘,感受扎染千变万化的魅力。在丰收的秋天里,体验诗一般的韵味。

扎染是民间传统而独特的染色工艺,老师还原传统染色工艺,通过线、绳、珠子等工具,对棉布白包通过扎、卷、绞等多种形式,将布包慢慢投入染料中,静等布料上色。最后解开皮筋,不同图案就呈现在眼前了。郭牧笛小朋友第一次参加活动,当她稚嫩的小手亲自解开皮筋,看到自己染的图案时,脸上露出了惊讶的表情,“太好玩了,看我染得多漂亮啊!”

一扎一染一心动,扎染是中华民族文化几千年来积淀的艺术结晶,它晕色丰富,变化自然,趣味无穷,东湖林语社区为喜迎二十大,文明入万家举办“感受魅力扎染,传承非遗文化”活动,普及了扎染文化,提升了居民文化素养和审美情趣。

共赴一场“香”约

感受传统文化魅力

香牌既可装饰、香体,也能祛秽避疫、提神醒脑或安抚情绪,是中国传统文化的精粹和悠久香文化的传承。

东方社区居委会特邀芳香手作老师带领社区青少年共赴一场“香”的约会。

活动开始前,老师向小朋友们介绍了香牌的历史文化、香牌的配方和制作工序等,领略了香牌的文化韵味,让大家对香道及香牌有了较为全面的认知。

经过一番理论讲解后,老师指导大家亲手制作香牌,虽然在体验过程中,个别步骤对于初学者来说较为困难,但是大家乐在其中,全身心投入活动,每一道工序都不敢怠慢。在老师的协助下,小朋友们成功完成了一件件专属的古法香牌。

通过本次活动,社区青少年不仅享受到了自己动手的乐趣,更对中国的传统文化有了进一步的了解,感受到了传统文化的魅力,增强了孩子们的荣誉感、自豪感。

传统糖画体验

寻找童年的味道

糖画制作兴盛于宋代,亦糖亦画,可观可食,流传至今。星公元社区组织开展了非遗糖画制作活动,弘扬中国传统手工艺术,让社区小朋友们充分感受传统文化的魅力,播下文化种子。

活动现场,志愿者老师讲述了糖画的历史由来,并和小朋友们一起绘制形状各异的糖画。当老师用汤勺舀起加热熔化的糖稀,在铁板上来回浇铸,画出或可爱或霸气的造型,再粘上竹签,用铲刀将糖画铲起,一幅栩栩如生的作品便完成了。

小朋友们看着老师娴熟的动作跃跃欲试,随后在老师的帮助下,也画出了各种各样、栩栩如生的动物糖画,他们的脸上洋溢着开心的笑容。

此次活动,孩子们不仅亲眼见证了糖画这一传统艺术的制作方法,普及了传统手工工艺的相关知识,感受到了非物质文化遗产的魅力,还激发了孩子们对传统文化的保护传承意识。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
自制兔子灯迎元宵
青团飘香
“梅”好时光
开工茶
“格子”大衣
玉兔迎春