引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□顾雅芳

科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。党的二十大报告指出,要深入实施人才强国战略、创新驱动发展战略。

在活力金鸡湖畔,苏州工业园区金鸡湖商务区精准定位产业发展导向,持续加大对创新创业的扶持力度,坚持创新招引“扶一把”,政策扶持“送一程”,贴心服务“全周期”……在加快构建优质高效、充满活力、竞争力强的“金鸡湖服务”产业新体系中,积聚蓬勃的发展动能。

以赛引才 精准对接做大人才朋友圈

2022年以来,金鸡湖商务区遵照《苏州工业园区2022人才工作要点》,积极开展人才引育、服务工作,多措并举提升区域创新创业的浓度和氛围。

2022年7月,一场聚焦数字创意、网络视听、数字出版、数字娱乐等重点领域,通过数字赋能文化产业高质量发展的“科技+”重构文化产业新生态大会在金鸡湖畔举行。此次大会,是金鸡湖商务区承接苏州国际精英周溢出效应,加速壮大商务区文化产业发展、人才吸引力度的重要举措。现场,金鸡湖文化产业联盟成立,用友、虎嗅等6家重点文化产业项目签约落户,苏州新时代文化经济研究中心园区工作站揭牌启用,在有效推动区域文化产业集聚、强化产业协同创新方面迈出了新步伐。

2022年11月下旬,青创之花绽放湖畔。来自人工智能、云计算、大数据、文创等数字服务领域的青年科技人才线上线下共襄盛会,在金鸡湖青年人才创新创业大赛数字服务业专场的平台上展示行业前沿技术和青春风采。大赛三等奖获得者李先立表示:“通过赛事看到了很多优秀项目,不仅对自己大有启发,还发现了很多合作机会。”

结合金鸡湖商务区产业定位,拓展新赛道,以赛引才,聚才促业,正是金鸡湖商务区响应做大“人才朋友圈”策略,推动行业、产业高质量发展的生动实践。近年来,金鸡湖商务区通过承办行业大会、承接创新赛事等,吸引集聚一批新兴产业青年人才,推动“常态化”引才,持续浓郁金鸡湖商务区的创新创业氛围。

筑巢引凤 统筹资源构建高品质人才社区

在娄江快速路北面,塔吊林立,建设施工如火如荼,一座占地1.77平方公里的现代服务产业园正拔地而起。

现代服务产业园是金鸡湖商务区重点打造的产业新引擎。“依托金鸡湖CBD金融产业和现代服务业集聚优势,现代服务产业园以‘一核三组团’的空间架构为基础,着力构建以数字经济为引领、总部经济为核心、创新经济为支撑的产业体系,打造开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合的样板。”金鸡湖商务区产业局相关工作人员介绍,项目融合产业、生态、生活的发展模式,不仅能满足多元化新型办公需求,也能满足高端精英居住生活需求。

当前,作为现代服务产业园的核心启动区,现代服务广场正加快建设,建成后将以科技赋能产业数字化转型,深度融合现代服务业与制造业,承接园区人工智能产业化发展需求,构建以“数字经济转型示范区+生产性服务业集聚区+新兴产业功能性总部样板区”为特色的现代服务业大生态圈。

“集研发办公、研发中心、人才公寓、商业广场于一体的创新活力、乐活宜业的新一代特色产业园区,叠加多元灵活、业态丰富的配套服务,现代服务广场聚合多方资源,建筑全方位服务空间,从聚能到赋能,成为产业升级、区域崛起的有力支柱,将有力推动新经济、新产业集群链式发展。”金鸡湖商务区产业局相关工作人员对产业园及产业园未来发展信心满怀。

政策扶持 由点及面做实全链条惠企服务

除了加强对新赛道新人才的招引力度,打造高品质的人才宜居宜业环境,金鸡湖商务区始终以“店小二”精神,做实已落户科技企业的各项服务。

高新技术企业是“发展高科技,实现产业化”的重要主体,也是促进产业转型升级、推动高质量发展的主力军。获高新技术企业认定的企业,不仅可享税收减免、研发经费补贴和地方现金奖励等政策扶持,更是企业提高科技创新能力、提升品牌形象的重要渠道。

每年的7月和12月,金鸡湖商务区针对高新技术企业申报的两场辅导总是如期而至。根据高企申报的时间节点,前一年12月的辅导主要动员企业积极参与,并为与会企业梳理申报流程和关键节点;当年的7月,则就参与申报企业的申报材料,邀请相应领域的技术专家、财务专家进行预审,从科技创新、专利发明、财务报表等多个方面进行一对一、全方位的精细化辅导,与企业代表面对面深入沟通,准确把握企业实际情况,快速高效帮助企业解决申报的个性化难题,进一步提高企业申报质量。

事实上,为扎实推进高企申报工作,让企业应享尽享政策红利,更好服务创新创业人才,金鸡湖商务区在这两场辅导会背后,还针对重点产业园、楼宇开展政策宣讲会、申报动员会等活动,引导企业用好“iDream”&“iHome”平台引育人才;金鸡湖商务区从事经济服务的工作人员也依托网格工作机制,常态化开展人才企业走访调研,协助人才企业做好政策兑现、项目申报,协调解决企业发展、人才安居等各方面问题。

全链条对接的精准服务,让金鸡湖商务区人才工作成效明显。2022年以来,金鸡湖商务区已摸排领军、高企、专精特新等重点企业500多家,完成国家级、省级、市级人才申报42个。

当前,金鸡湖商务区正着力构筑以环金鸡湖区域为“核”、以东部东沙湖基金小镇和北部现代服务业产业园为“翼”的“一核两翼”联动发展格局,力争建设成国家服务业经济转型的示范样板、长三角服务创新的特色高地、江苏服务业扩大开放的前沿高地和苏州服务业高质量发展的先行试验区。接下来,金鸡湖商务区将持续深入学习贯彻党的二十大精神,结合中新合作的经验,加强高质量创新创业项目引才力度,持续创新人才服务模式,在践行“人才优先、创新驱动”发展战略中谱写商务区高质量发展的活力篇章。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
太仓汽配企业复工忙
迎开学
打卡白梅
飞得更高
自制兔子灯迎元宵
青团飘香