引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□楚 芃

新春灯会、非遗集市、年货大街……兔年新春越来越近,浓浓的年味溢满大街小巷。在苏州工业园区,各商贸载体早早焕新,以热闹喜庆的氛围和丰富的活动,让农历新年添新意、增乐趣,让园区人活力满满开启新一年。

斜塘老街

非遗苏作+诗情画意

新春灯展传递幸福温暖

在灯火璀璨处感受年味乡愁,于温婉诗意中触摸岁月流光。在斜塘老街,以“自然有生趣”为设计主题,结合国际级非物质文化遗产苏州灯彩,以中国传统文化元素为创意核心的新春灯展点亮新春里的苏式浪漫时光。

本次灯展通过青绿山水和古典诗词营造场景氛围,共展出主景灯三组、观景灯七组,还有各种各样的氛围装饰花灯近千盏。从南朝乐府到盛唐诗篇,有“月下飞天境,云生结海楼”的壮阔浪漫,有“浮生能几许,莫惜醉春风”的快意潇洒,也有“麒麟踏祥云,人间百难消”的美好祈愿,用满怀诗意的灯光传递幸福温暖。灯展将持续到2月5日。

苏州中心

传统文化+非遗集市

城市地标打造“非一般的兔年”

金鸡湖畔,苏州中心商场好戏连台,一系列精彩活动和重磅福利共飨市民。

悦目的红色灯笼,带来浓浓的节日喜庆氛围。幸福满满许愿树,让新春愿望更具仪式感。碧螺春、宋锦、剪(刻)纸等则汇聚非遗集市,为市民提供可观可赏、亲近非遗的美好时光。

节日期间,苏州中心还有舞龙舞狮、传统曲艺、国风游园潮灯会等新春主题活动缤纷呈现,让时尚潮味与传统文化与城市地标相得益彰,开启非凡新一年。

诚品生活

年节市集+艺文活动

团圆年里年味浓

在诚品生活,温柔而活泼的兔子早早以剪纸窗花的传统图样被张贴各处,令全馆焕新,喜气洋洋跃向新年。知味春市集以食中五味为题,汇聚年节美味,在新年开春与读者一起感受味蕾跳动的春食体验。

新春期间,诚品生活苏州将奉上系列年节活动:新春装置点亮新春悦然氛围;新年舞狮开启一年好运;大年初五财神送福、元宵欢闹猜灯谜、浪漫共度情人节,愿您温暖而灿烂地度过冬日的欢聚时刻。还有“TOP100年度畅销书榜——阅读,照见崭新自我”“虫逢——朱赢椿的书与虫”“Less is more不可精简的绝对境界”等一起跨年。热闹精彩的年节市集与艺文活动,为团圆增添年味,也让新年充满欢乐与祝福。

华谊兄弟电影乐园

唐风市集+主题灯会

梦回潮唐过春节

1月14日至2月14日,华谊兄弟电影乐园开启春节主题——回到大唐过春节之梦回潮唐。

活动期间,乐园推出极具特色的唐风市集和盛世潮唐携主题灯会,让大家感受唐风遗韵,领略文旅盛宴。1月9日至1月29日,属兔的小伙伴们凭本人有效身份证原件,在对应日期内,还可享受免费游华谊兄弟电影乐园。

比斯特苏州购物村

寻宝送福+迎新抽奖

迎新嘉年华精彩不断

在兔年新春到来之际,比斯特系列中国的村宠,也是比斯特中国风尚寻宝大使——Tutoo闪亮登场。行道旁、长凳上……它胖嘟嘟的身影随处可见,绅士地引导市民游客探索购物村,发现生活之美。节日期间,与Tutoo装置合影并分享至社交媒体,即有机会获得精美Tutoo贴纸一份。同时,比斯特苏州购物村推出迎新春抽奖活动,每天都抽取价值3000元购物村心意卡。

初三上午,购物村内还有持续近3小时的新春舞狮表演,增添节日的喜庆氛围,传递对市民游客的美好新年祝福。

邻里中心

人间烟火气+情调艺术展

乐享家门口的幸福

传统糖画、苏式灯笼、年货礼盒、非遗剪纸、节日烘焙、新年点心……在园区各邻里中心,一场场年货盛宴热力正酣。

为帮助大家办年货、迎新春,邻里中心推出“Welife年货大街”主题活动。该活动从2022年12月12日贯穿至2023年农历新年,将浓浓的年味带进居民生活。

同时,作为“家门口的菜篮子”,邻里中心也多渠道、多样化组织货源,以充足、丰富的生鲜食品供应保障居民的菜篮子。货架上,每天供应的新鲜水果蔬菜、鱼肉禽蛋、粮油南北货等,多达上千种。琳琅满目的商品、新鲜美味的食材,给园区居民的年夜饭增添一份喜庆和温馨。

值得一提的是,春节期间,邻里中心内包括缝纫、修理、洗衣、家政、月嫂、数码等便民服务项目正常营业,真正做到便民服务不打烊。同时,在阳澄湖邻里中心菜场,艺术展《湖畔生鲜,人间烟火》也在节日期间持续展出。该展将柴米油盐跃然纸上,把诗情画意融进菜市,让居民一站乐享人间烟火和艺术情调。

“邻里中心将在春节期间尽力满足周边居民的衣、食、住、行、学、闲、用等各方面需求,为居民打造‘家门口的幸福生活’,过个安心、祥和的快乐年!”相关工作人员同时提醒居民,春节期间,邻里生鲜营业时间略有变动,请大家注意时间安排前往。

春节邻里生鲜菜场营业时间

除夕:6:30-16:00

初一:10:00-16:00

初二到初六:9:00-17:00

初七:恢复正常,6:30-19:00

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
太仓汽配企业复工忙
迎开学
打卡白梅
飞得更高
自制兔子灯迎元宵
青团飘香