引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(科轩)高新技术企业是苏州工业园区科技创新发展的中坚力量,贡献了全区75%的研发费用,产出了全区78%的发明专利;92%的瞪羚独角兽企业(含潜在)、70%的上市企业均由高企成长而来。2022年,园区高新技术企业培育工作取得新突破,高企认定通过数首次达到1000家,同比增长40%;通过率超65%,高于全市5个百分点,列全市第一;净增高企超350家。

高新技术企业培育工作,是园区科技创新的一号工程。2022年,园区科创委、企服中心、各功能区、各科技载体一起,全区域摸底动员、全流程精细服务,全力助推企业向高企转化。摸排发动,建立7000余家企业库,锁定目标全面发动;筛选重点企业,上门走访深度服务超1000家。宣讲培训,深入各功能区、各科技载体,开展线上线下宣讲培训活动超30场,惠及超10000人次。专家辅导,开发预审系统,开展线上线下1V1专家辅导,共服务企业1500余家。总结分析,查不足、找症结,开展未过企业分析交流会10余场,为2023年再次申报指明方向,覆盖企业超300家。

为提升高企申报服务工作效能,2022年完成三项创新探索,申报材料审核采用包干责任制,每家企业从提交、初审、修改、通过到推荐的全流程服务工作由专人负责;总结高企申报材料审核经验,开发上线智能预审系统,一键发现申报材料中较为明显的错误,提升审核效率;高企专区改版升级,将高企政策、相关业务、培训资源等有序集成,一网呈现高企服务与资讯。

为壮大高新技术企业后备梯队,园区科创委紧扣科创企业“初创-成长-成熟”的成长路径及各阶段特点,搭建工作专班,2022年全力推进科创企业“攀高计划”,构建分层、靶向、梯度、长效的雁阵型科技企业培育体系,重点培育一批具有自主核心技术、持续创新能力强、发展后劲大的高新技术企业后备军。

2023年,苏州工业园区将持续营造科技企业发展良好生态,继续加大高企培育攻坚力度。优化申报辅导服务流程,提升专班成员服务水平,搭建高效对接服务平台,持续创新服务方式方法,全力助推更多科技企业成长为国家高企。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
太仓汽配企业复工忙
迎开学
打卡白梅
飞得更高
自制兔子灯迎元宵
青团飘香