引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(蒋文龙)临近年关,苏州交响乐团以多场精彩纷呈的线上重磅策划活动,继续着弘扬中华优秀传统文化、架设国际沟通桥梁的脚步。

1月12日,视频网站blibli联合苏州交响乐团等国内10家城市乐团推出的《冬日城市交响乐》正式上线,苏交第一个登场,为观众带来了由许忠执棒的中国交响乐经典作品《红旗颂》。这部由作曲大师吕其明创作的作品在过去半个世纪的时光里,无数次在诸多见证着中国发展与崛起的重要场合被庄严奏响,已成为几代人记忆中的“世界华人音乐经典”,至今听来依然撼人心魄,激励着几代中华儿女为了民族复兴的伟大目标而不懈奋斗。

1月14日,2023年“欢乐春节”启动项目“欢乐春节和合共生”音乐会向全球同步播出。音乐会由中央民族乐团、苏州交响乐团等统筹创排,著名指挥家、苏州交响乐团音乐总监陈燮阳执棒,融合了东方与西方、传统与现代的音乐文化为全球观众带来一场视觉、听觉、精神的盛宴。

“欢乐春节”品牌活动近年来蓬勃发展,日益成为中国与世界各国人民共享中华文化的重要平台。2023年“欢乐春节”由文化和旅游部指导,中国对外文化交流协会主办,各类形式多样、丰富多彩的“欢乐春节”线上线下活动将覆盖全球。中国春节庆典、“新元贺岁古韵新春”庙会、“欢乐春节中国文化和旅游展播月”“自行车十二生肖装饰大赛及巡游”等庆祝活动将陆续登台,向世界人民传递春节祝福。

2019年,苏交首次参加“欢乐春节”项目,就在陈燮阳大师的指挥下,奏响纽约联合国总部,为观众呈上了一场中西交融、年味十足的中国新年音乐会,将来自东方中国、天堂苏州的交响好声音向全世界传播。70多位国家的使节,超过100个国家和地区的1500名观众现场观看了演出。

从“5G+4k+VR”音乐会,到与昆曲、评弹、民乐的创意跨界合作,再到与人民日报客户端、央视频客户端、blibli、咪咕视频、上海文广等多元媒体的深度合作……苏州交响乐团团长陈光宪表示,过去三年的疫情期间,虽然演出活动受到了很大影响,但苏交一直在积极探索以更多创新方式,借助古典乐这一世界性语言,积极弘扬中华优秀传统文化。“困难一直都会有,但苏交很年轻,活力充沛,各级政府部门也持续给了我们非常大的支持,让我们更有底气、更有决心去坚持创新、坚持走出去、坚持用更多更好的古典乐产品来回报大家。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
太仓汽配企业复工忙
迎开学
打卡白梅
飞得更高
自制兔子灯迎元宵
青团飘香