引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□严春霞

近日,江苏省“五个一工程”、2022紫金文化艺术节等各大奖项评选结果揭晓,苏州工业园区文化精品创作成绩喜人、收获颇丰——蓝白红影业出品的电视剧《热爱》、奥拉动漫原创动画片《奇奇和努娜》获评江苏省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖;报告文学《万鸟归巢》、苏州智杰影业出品的动画片《抱抱我》、芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》、广播剧《丁香》入选苏州市第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;在历年省市“五个一工程”奖评选中,园区均有作品入选,且成绩逐届攀高,园区宣传和统战部还蝉联“优秀组织奖”。此外,交响乐《独白苏州》获评江苏省紫金文化艺术节“优秀大型音乐作品奖”,音乐作品《画个家乡蛮灵咯》喜获省“五星工程奖”……

翻开园区文化发展年度“成绩单”,文艺精品创作成果丰硕,舞台艺术作品频获大奖,一批文艺惠民演出贴近大众,多个文化特色空间创新服务。2022年,园区文化事业条线在做好疫情防控工作的同时,进一步“聚焦重点、争创特色”,着力提升公共服务、繁荣文艺创作、强化品牌打造,持续推动公共文化事业发展再创新高,提升群众文化获得感和满意度。

强化品质

公共服务效能再提升

文化是城市的名片,优质的公共文化可以为群众精神生活带来无限可能。2022年,园区在载体建设、产品打造、服务提升等方面持续发力,多措并举推动区域公共文化服务能力建设。园区积极构建东西南北片区市民中心、加快筹建苏州当代美术馆等,聚焦精准服务,推动公共服务由“普惠均衡”向“优质精准”提升。

值得一提的是,园区积极响应省“优秀群众文化团队”培育和“最美公共文化空间”双千打造计划。弘知堂书友俱乐部、薪运文化发展中心入选“2022年度江苏省优秀群众文化团队培育对象”;在苏州市“江南公共文化特色空间”“公益性小剧场示范点”、群众文化“全民艺术提升优秀项目”评选中,园区7家单位榜上有名——其中,草鞋山考古遗址公园、优艺美术馆、虹雨石美术馆获评“江南公共文化特色空间”,苏艺演艺文化集聚区·映剧场、荷韵社区评弹书场入选“公益性小剧场示范点”,云上市民文化节、草鞋山文化大讲堂上榜群众文化“全民艺术提升优秀项目”。

繁荣创作

文艺作品彰显江南魅力

当文艺作品中融入了城市的文化、精神,读者和观众便可以通过一本书、一首歌曲、一幅画去更好地了解城市的魅力。2022年,围绕喜迎党的二十大、加快推进“四个一流”建设等主线,园区进一步鼓励和推动文艺作品创作,通过优质的文艺精品,彰显江南文化魅力。

中国当代作家何建明以苏州工业园区为背景,聚焦“海归”创业故事创作的报告文学《万鸟归巢》顺利出版,并入选中宣部2022年主题出版重点出版物,同时获得苏州市第十三届“五个一工程”奖;粉画《惜别》等22个项目获得第四届苏州市“文华奖”;动漫《孔小西和哈基姆》获得苏州市第九届文学艺术奖;音乐剧《寻找家人》、芭蕾舞剧《壮丽的云》、交响乐《独白苏州——苏州交响乐团音乐会》、电视剧《江河之上》4个项目获得苏州艺术基金支持。此外,园区还积极培育堤调de雅集、荷韵社区评弹书场等公益性小剧场示范点,“江南小剧场”29部夏季演出季剧目精彩呈现。

品牌塑造

精品活动讲好“园区故事”

以优质活动持续打响“江南文化”品牌、讲好“苏州故事”,园区正不断发力。过去一年,园区持续策划高人气、有品质的文化艺术品牌活动,彰显现代化、国际化城市活力,打响文化品牌的全新“名片”。

2022年,首届“苏州金鸡湖中法文化艺术周”重磅亮相,聚焦文学、电影、音乐、展览等多元艺术形式,将精彩纷呈的艺文大餐端上园区人的“餐桌”,巴黎蒙马特“爱墙”在李公堤的复制落地成为一大亮点。此外,园区圆满完成第35届金鸡奖初评,成功举办“礼赞新时代 奋进新征程”群众性主题教育暨电影展映等系列活动。在文旅部国际交流与合作局的高度重视与鼎力支持下,园区还成功推动2023iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节赴美巡演工作,将在美国费城、纽约等地继续生动地向世界讲述中国故事。在第四届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节活动组织中,苏州工业园区宣传和统战部、苏州文化艺术中心获评“优秀组织单位”;苏州交响乐团开幕式交响音乐会《泱泱国风》、交响音乐会《布兰诗歌》,苏州芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《壮丽的云》获评“最受欢迎的剧目”;首届“苏州金鸡湖中法文化艺术周”获评“最受欢迎的活动”;苏州文化艺术中心大道喜剧院获评“最受欢迎的江南小剧场”。

文化是城市的独特风景,让城市充满活力与魅力。当前,园区正加快建设面向未来的苏州城市新中心,下一步,园区将全面贯彻落实党的二十大精神,凝心聚力铸就社会主义文化新辉煌,在更高层次、更广领域,全面推进文化强区建设,进一步整合文化资源、挖掘文化优势,打造更有影响力的文化项目、文化作品、文化品牌,持续打响具有国际特色、时代特征、园区风格的“江南文化”品牌,推动园区文化事业实现新的更大发展,为全面推进中国式现代化园区的新实践而努力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
太仓汽配企业复工忙
迎开学
打卡白梅
飞得更高
自制兔子灯迎元宵
青团飘香